В соответствии с Порядком определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае, если в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществлен государственный кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости«, утвержденным приказом Минэкономразвития РФ от 18.03.2011 № 113, кадастровая стоимость здания, помещения определяется путем умножения среднего значения удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости соответствующего назначения по кадастровому кварталу, в котором расположено здание, на его площадь. Функции по государственной кадастровой оценке осуществляются филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области.
Вопросы и ответы
Кадастровая стоимость определяется на основании методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденных Приказом Минэкономразвития РФ от 12.08.2006 № 222, путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для кадастрового квартала населенного пункта, в котором расположен земельный участок, на площадь земельного участка.
В соответствии с Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» до 2020 года все субъекты Российской Федерации начнут взимать налоги на недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости, а не из инвентаризационной стоимости как было ранее. Федеральный закон вступает в силу с 01.01.2015, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости жилого и нежилого фонда на территории Нижегородской области выполнялось по заказу Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии за счет средств федерального бюджета в 2011 году.
Государственная кадастровая оценка выполнена в соответствии с Методическими рекомендациями по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости жилого фонда для целей налогообложения и Методическими рекомендациями по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости нежилого фонда для целей налогообложения, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 03.11.2006 № 358.
Результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, определенные на дату 05.06.2011, утверждены постановлением Правительства Нижегородской от 07.06.2012 № 331 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Нижегородской области».
Таким образом, в налоговом периоде с 01.01.2016 на территории Нижегородской области налог на недвижимость впервые взимается исходя из кадастровой стоимости.
В силу ст. 24.18 федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Нижегородской области (г.Нижний Новгород, ул. Варварская, 32, каб.130, тел.439 05 85) либо в судебном порядке. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.
Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:
недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
Форма заявления и перечень прилагаемых к заявлению документов размещены на официальном сайте Управления Росреестра по Нижегородской области: https://rosreestr.ru.
К заявке о предварительном согласовании предоставления земельного участка, образуемого в соответствии с проектом планировки и межевания территории, схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории для утверждения департаментом градостроительного развития территории Нижегородской области не прикладывается.
В срок не позднее пяти дней с даты принятия акта приема — передачи земельного участка заключенный между министерством и заявителем договор и акт приема — передачи направляются министерством в орган регистрации прав (статья 19 федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»), госпошлина с заявителей не взимается. После проведения регистрации прав заключенный с министерством договор с отметкой о проведенной государственной регистрации направляется заявителю.
Законом Нижегородской области от 23 декабря 2014 г. № 197-З перераспределены полномочия по распоряжению земельными участками между Правительством Нижегородской области и органами местного самоуправления муниципальных образований. Предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для целей индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, занимаемых индивидуальными гаражами и гаражно-строительными кооперативами осуществляют органы местного самоуправления.
По вопросу предоставления земельных участков под указанные цели необходимо обращаться в администрацию города Нижнего Новгорода (603082 г. Нижний Новгород, Кремль, корпус 5, тел. (831) 439−15−06).
Если государственная собственность на земельный участок не разграничена, либо земельный участок находится в собственности Нижегородской области, либо в муниципальной собственности гражданин, юридическое лицо вправе обратиться в орган, уполномоченный на распоряжение земельным участком (министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, администрация муниципального образования) по вопросу изменения разрешенного использования земельного участка. Законом Нижегородской области от 23 декабря 2014 г. № 197-З перераспределены полномочия по распоряжению земельными участками между Правительством Нижегородской области и органами местного самоуправления муниципальных образований.
Приказом министерства экономического развития Российской Федерации от 01.09.2014 № 540 утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков.
Вид разрешенного использования земельного участка выбирается гражданином, юридическим лицом самостоятельно в соответствии с градостроительными регламентами, утвержденными нормативно-правовым актом органа местного самоуправления, на территории которого находится земельный участок, и с учетом классификатора.
Условно разрешенные виды использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков могут быть применены только после получения специального согласования посредством публичных слушаний. Изменение вида разрешенного использования, указанного в выписке из Единого государственного реестра недвижимости, на условно разрешенные виды использования земельного участка, установленные Правилами землепользования и застройки в городе Нижнем Новгороде, относится к компетенции департамента градостроительного развития территории Нижегородской области (603115, г. Н.Новгород, ул. Ошарская, д. 63, тел. (831) 428−17−96, official@gsr.kreml.nnov.ru).
Расчет цены выкупа земельного участка осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 06.07.2015 № 419 «Об утверждении Правил определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Нижегородской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов».
Выкупная цена рассчитывается на основании кадастровой стоимости земельного участка согласно сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости.
Кадастровая стоимость земельного участка определена в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 10.12.2014 № 863 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Нижегородской области».
Собственники зданий, сооружений (граждане и юридические лица), расположенных на земельном участке на территории городского округа город Нижний Новгород, или земельном участке, находящемся в собственности Нижегородской области, вправе обратиться за предоставлением земельного участка в собственность.
Заявка и перечень документов размещены на сайте www.mininvest.government-nnov.ru во вкладке «Клиентам» в разделе «Типовые формы и перечни документов» подраздел «На котором расположены здания, строения, сооружения». Форма заявки «Заявление о предоставлении земельного участка, государственная собственность на который не разграничена на территории городского округа город Нижний Новгород, или земельного участка, находящегося в собственности нижегородской области, на котором расположены здания, сооружения».
При подаче заявления необходимо представлять в министерство следующие сведения: адрес регистрации и гражданство несовершеннолетних детей, а также учитывать срок действия паспорта гражданина Российской Федерации.
Обращаем Ваше внимание, что все пункты заявления подлежат обязательному заполнению. При незаполненном заявлении документы подлежат возврату заявителю в соответствии с пунктом 3 статьи 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации.
Заявление рассматривается министерством в течение 30 календарных дней. По итогам рассмотрения министерство готовит проект договора купли- продажи земельного участка либо отказ в предоставлении земельного участка.
Расчет цены выкупа земельного участка осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 06.07.2015 № 419 «Об утверждении Правил определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Нижегородской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов».
Выкупная цена рассчитывается на основании кадастровой стоимости земельного участка, указанной в выписке из единого реестра недвижимости земельного участка, испрашиваемого в собственность.
После регистрации возникшего права собственности гражданин получает договор купли-продажи земельного участка с отметкой о проведенной государственной регистрации, акт приема — передачи земельного участка и становиться собственником земельного участка.
Если договорные отношения на земельный участок не оформлены, министерство в соответствии с главой 60 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации готовит соглашение о возврате суммы неосновательного денежного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.
При наличии договорных отношений на земельный участок платежи по договору аренды земельного участка прекращаются днем, предшествующим дню регистрации права собственности на земельный участок. Задолженность по арендным платежам (в случае наличия) должна быть погашена арендатором в обязательном порядке (тел. для уточнения наличия задолженности по договору аренды (831) 434−51−00).
По окончании строительства жилого дома и регистрации права общей долевой собственности на возведенный объект недвижимости, расположенный на арендуемом земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства многодетной семье, семья должна обратиться в адрес министерства с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно. Заявка и перечень документов размещены на сайте www.mininvest.government-nnov.ru во вкладке «Клиентам» в разделе «Типовые формы и перечни документов» подраздел «На котором расположены здания, строения, сооружения». Форма заявки «Заявление о предоставлении земельного участка, государственная собственность на который не разграничена на территории городского округа город Нижний Новгород, или земельного участка, находящегося в собственности Нижегородской области, на котором расположены здания, сооружения».
При подаче заявления необходимо представлять в министерство следующие сведения: адрес регистрации и гражданство несовершеннолетних детей, а также учитывать срок действия паспорта гражданина Российской Федерации.
После поступления заявления министерством в течение 30 календарных дней будет подготовлен договор безвозмездной передачи земельного участка в собственность с актом приема — передачи.
После регистрации возникшего права собственности гражданин получает договор безвозмездной передачи земельного участка в собственность с актом приема — передачи с отметкой о проведенной государственной регистрации и становится собственником земельного участка. Задолженность по арендным платежам (в случае наличия) должна быть погашена арендатором в обязательном порядке (тел. для уточнения наличия задолженности по договору аренды (831) 434−51−00).
По окончании строительства жилого дома и регистрации права собственности на возведенный объект недвижимости, расположенный на арендуемом земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства отдельным категориям граждан, гражданин должен обратиться в адрес министерства с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно. Заявка и перечень документов размещены на сайте www.mininvest.government-nnov.ru во вкладке «Клиентам» в разделе «Типовые формы и перечни документов» подраздел «На котором расположены здания, строения, сооружения». Форма заявки «Заявление о предоставлении земельного участка, государственная собственность на который не разграничена на территории городского округа город Нижний Новгород, или земельного участка, находящегося в собственности Нижегородской области, на котором расположены здания, сооружения».
При подаче заявления необходимо представлять в министерство следующие сведения: адрес регистрации и гражданство несовершеннолетних детей, а также учитывать срок действия паспорта гражданина Российской Федерации.
После поступления заявления министерством в течение 30 календарных дней будет подготовлен договор безвозмездной передачи земельного участка в собственность с актом приема — передачи.
После регистрации возникшего права собственности гражданин получает договор безвозмездной передачи земельного участка в собственность с актом приема — передачи с отметкой о проведенной государственной регистрации и становится собственником земельного участка. Задолженность по арендным платежам (в случае наличия) должна быть погашена арендатором в обязательном порядке (тел. для уточнения наличия задолженности по договору аренды (831) 434−51−00).