Как субъектам малого и среднего предпринимательства арендовать государственную недвижимость?

Государственное имущество предоставляется только по результатам проведения торгов (аукциона), за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Торги  проводятся на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов:  https://torgi.gov.ru/new/public.

Предоставление государственного имущества Нижегородской области субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) и самозанятым гражданам в аренду осуществляется посредством проведения специализированных аукционов для данных категорий арендаторов.

Участниками специализированного аукциона могут являться только субъекты МСП, внесенные в Единый реестр субъектов МСП Налоговой службой Российской Федерации и физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее – самозанятые), или организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Проверить являетесь ли Вы субъектом МСП можно на официальном сайте налоговой, перейдя по ссылке:  https://ofd.nalog.ru/.

Порядок предоставления имущества

    1. Выбор объекта аренды

Перечень объектов, возможных к предоставлению в аренду субъектам МСП и самозанятым гражданам, размещен на официальном сайте министерства имущественных и земельных отношений Нижегородской области (далее – министерство) https://minimu.nobl.ru/activity/52403/

Подробнее ознакомиться с имуществом, указанным в Перечне, можно:

 - обратившись в министерство по тел. 8 (831) 435-65-22 для визуального осмотра;

 - запросив техническую документацию (при наличии);

 - запросив фотоматериалы (при наличии).

    2. Инициирование процедуры предоставления в аренду

В случае заинтересованности в каком-либо объекте из Перечня заявитель обращается в министерство с заявлением о предоставлении его в аренду (в произвольной форме) с указанием адреса объекта, а также цели его использования.

Поступление заявления от субъекта МСП либо самозанятого гражданина в министерство является юридическим фактом начала процедуры подготовки проведения специализированного аукциона.

На основании заявления министерство проводит следующие мероприятия:

- проведение рыночной оценки стоимости объекта аренды;

- подготовка распоряжения о проведении торгов, разработка аукционной документации;

- опубликование  на официальном сайте РФ в сети Интернет для размещения информации о проведении конкурсов или аукционов (www.torgi.gov.ru) и на официальном сайте министерства (www. https://minimu.nobl.ru/ ), а также на торговой площадке «Росэлторг» (АО «Единая электронная торговая площадка») (info@roseltorg.ru) информации о проведении специализированного аукциона, аукционной документации и других необходимых для проведения торгов документов.

    3. Подача заявки на участие в торгах

Шаг 1. Получить электронную подпись для торгов. Электронную подпись можно получить в аккредитованном удостоверяющем центре.

Шаг 2. Аккредитоваться на электронной площадке: info@roseltorg.ru

Шаг 3. Собрать пакет необходимых документов и отправить на электронную площадку, а именно:

Заполнить электронную форму заявки на участие в аукционе. Форма заявки размещена в открытом доступе для неограниченного круга лиц на электронной торговой площадке. К заявке необходимо приложить также в электронном виде, требуемые документы. Прилагаемые к заявке документы должны быть отсканированы.

Если предприниматель (или самозанятый) окажется единственным участником аукциона, договор заключается с ним. Если будут другие участники, договор будет заключен с тем, кто предложит максимальную цену. Договор с победителем заключат не ранее, чем через 10 дней и не позднее 20 дней после подведения итогов аукциона.

Заявки на участие в аукционе, представленные после окончания установленного срока приема заявок, не рассматриваются и в тот же день возвращаются соответствующим заявителям.

Внимание! Заявитель вправе подать только одну заявку в отношении каждого предмета аукциона (лота).

Шаг 4. Получить уведомление о приеме заявки. Заявки рассматриваются аукционной комиссией в срок не более 10 дней. В случае соответствия заявки установленным требованиям, заявитель допускается к участию в аукционе.

С момента подачи заявки все уведомления о ходе доаукционных мероприятий, непосредственно торгах, заключении договора аренды  и т.д. осуществляются торговой площадкой.

    4. Участие в торгах

Претенденты приобретают статус участников специализированного аукциона с момента оформления Организатором аукциона Протокола признания претендентов участниками аукциона и размещении его на торговой площадке.

Претендентам, признанным участниками специализированного аукциона, приходит соответствующее уведомление.

В аукционе участвуют только заявители, признанные участниками аукциона.

При проведении аукциона устанавливается время приема предложений участников аукциона о цене договора (цене лота), составляющее 60 минут от начала проведения такого аукциона, а также 20 минут после поступления последнего предложения о цене договора (цены лота).

Победителем аукциона признается лицо, предложившее наиболее высокую цену договора.

Ход проведения аукциона фиксируется оператором электронной площадки в электронном журнале, который направляется организатору аукциона.

В случае подачи одной заявки на лот аукцион признается несостоявшимся, о чем участник аукциона извещается в письменном виде. Заключение договора с единственным участником торгов (аукциона) является обязательным для Организатора торгов.

Последовательность действий заявителя, а также порядок проведения аукциона описан в аукционной документации.

Внимание! Любой участник аукциона после размещения протокола аукциона вправе направить организатору аукциона в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, запрос о разъяснении результатов аукциона.

    5. Заключение договора аренды

По итогам проведения специализированного аукциона с победителем/единственным участником аукциона заключается договор аренды.

Срок заключения договора не должен превышать двадцати дней, при этом не допускается заключение договора ранее, чем через десять дней со дня размещения информации о результатах аукциона на официальном сайте торгов.

Договоры аренды с целью оказания имущественной поддержки субъектам МСП заключаются на срок не менее 5-ти лет с учетом применения корректирующего коэффициента 0,6 к начальному размеру арендной платы (постановление Правительства Нижегородской области  от 03.07.2012 № 399).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Могу ли я осуществить осмотр предлагаемого имущества, запросить о нем дополнительную информацию?

Вы можете оставить запрос через форму обратной связи https://nobl.ru/priem-obrashchenij/, указав, какой объект недвижимости из перечня объектов, предоставляемых субъектам МСП и самозанятым гражданам Вы бы хотели посмотреть.

Также в аукционной документации указаны контактные данные (телефон и даты осмотра имущества), по которым Вы можете связаться с организатором торгов и ознакомиться с предлагаемым имуществом.

Какие документы необходимы для подачи заявки на участие в торгах?

Заявка на участие в аукционе должна содержать следующие  документы и сведения:

  • для юридических лиц:

а) полное и сокращенное (при наличии) наименование юридического лица или иностранного юридического лица;

б) адрес юридического лица или иностранного юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты;

в) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет юридического лица либо обособленного подразделения юридического лица (если от имени заявителя выступает обособленное подразделение юридического лица);

г) выписку из единого  государственного реестра юридических лиц;

д) надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации иностранного юридического лица в соответствии с законодательством соответствующего государства;

е) документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя (копия решения о назначении или об избрании, либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заявителя без доверенности). Если от имени заявителя действует иное лицо, заявка на участие в аукционе должна также содержать доверенность на осуществление действий от имени заявителя, выданную и оформленную в соответствии с гражданским законодательством РФ. В случае, если указанная доверенность подписана лицом, уполномоченным руководителем заявителя, заявка на участие в аукционе должна содержать документ, подтверждающий полномочия такого лица;

ж) информацию о непроведении ликвидации юридического лица, об отсутствии решения арбитражного суда о признании заявителя – юридического лица несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства;

з) документы или копии документов, подтверждающие внесение задатка.

  • для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, в том числе  не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятые граждане):

а) фамилию, имя, отчество (при наличии), паспортные данные или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) адрес регистрации по месту жительства (пребывания) (для физического лица);

в) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) физического лица, в том числе зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя (если заявителем является физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя);

г) выписку из единого  государственного реестра индивидуальных предпринимателей;

д) надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства

ж) информацию о непроведении ликвидации юридического лица, об отсутствии решения арбитражного суда о признании заявителя – физического лица несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства.;

з) документы или копии документов, подтверждающие внесение задатка.

Информация и документы, предусмотренные подпунктами а, б, в, г, ж для юридических лиц и  подпунктами а, б, в, г, ж для индивидуальных предпринимателей и физических (в том числе самозанятых граждан) не включаются заявителем в заявку. Такие информация и документы направляются организатору аукциона оператором электронной площадки путем информационного взаимодействия с официальным сайтом.

Можно ли получить в аренду государственное и муниципальное имущество без торгов?

Государственное имущество из Перечня для предоставления в аренду субъектам МСП и самозанятым гражданам предоставляется в аренду путем проведения специализированного аукциона.

Предусмотрены ли льготы при аренде государственного имущества?

При проведении специализированного аукциона к начальному размеру арендной платы применения корректирующий коэффициент 0,6.

Предприниматель имеет право в приоритетном порядке выкупить госимущество, если:

 - имущество находится в перечне имущества для малого и среднего бизнеса более пяти лет;

 - предприниматель арендует имущество более, чем три года подряд.

Можно ли расторгнуть договор аренды?

Договор аренды может быть расторгнут по соглашению сторон.

Арендатор может инициировать расторжение договора. Для этого необходимо уведомить арендодателя за два месяца до момента прекращения деятельности в помещении.

При нарушении арендатором условий договора, он может быть расторгнут по инициативе арендодателя путем оформления соглашения о расторжении или в судебном порядке.

У Вас остались вопросы?

Задайте свой вопрос через форму обратной связи https://nobl.ru/priem-obrashchenij/

Обратиться напрямую в министерство по номеру телефона: 8 (831) 435-65-22 или задать вопрос по электронной почте: shell@gosim.kreml.nnov.ru

Регламентирующие документы

 

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Вы можете оставить запрос через форму обратной связи на сайте министерства https://minimu.nobl.ru/feedback, указав, какой объект недвижимости из перечня объектов, предоставляемых субъектам МСП и самозанятым гражданам Вы бы хотели посмотреть.

    Также в аукционной документации указаны контактные данные, по которым Вы можете связаться с организатором торгов и запросить необходимую информацию.

    Срок, на который заключаются договоры в отношении имущества, включенного в перечень для предоставления в аренду субъектам МСП, должен составлять не менее пяти лет.

    Внимание! Любой участник аукциона после размещения протокола аукциона вправе направить организатору аукциона в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, запрос о разъяснении результатов аукциона.

    Для подачи заявки на участие в торгах от заявителя требуется следующий пакет документов.

    Для индивидуального предпринимателя:

    • заявка на участие в специализированном аукционе на право заключения договора аренды государственного имущества;
    • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и (или) копия уведомления о постановке на учет в налоговом органе, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (заверенная подписью индивидуального предпринимателя);
    • выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, выданная не более чем за 6 месяцев до даты подачи заявки, или заверенная копия такой выписки (при наличии);
    • копия паспорта заявителя;
    • надлежащим образом оформленная доверенность на имя представителя в случае подачи заявки представителем заявителя с копией паспорта представителя;
    • подписанная заявителем опись представляемых документов в 2 экземплярах.

    Для юридического лица:

    • заявка на участие в специализированном аукционе на право заключения договора аренды государственного имущества;
    • копия свидетельства о постановке на налоговый учет (заверенная подписью руководителя и печатью (при наличии печати) предприятия (организации));
    • копии учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями, если таковые имелись, заверенные подписью руководителя и печатью (при наличии печати) предприятия (организации);
    • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, выданная не более чем за 6 месяцев до даты подачи заявки, или заверенная копия такой выписки (при наличии);
    • заверенная копия документа, подтверждающего полномочия руководителя организации;
    • надлежащим образом оформленная доверенность на имя представителя в случае подачи заявки представителем организации с копией паспорта представителя;
    • подписанная заявителем опись представляемых документов в 2 экземплярах.

    Для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (самозанятые граждане):

    • заявка на участие в специализированном аукционе на право заключения договора аренды государственного имущества;
    • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе или копия уведомления о постановке на учет в налоговом органе (заверенная подписью заявителя);
    • справку о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (КНД 1122035) (при наличии);
    • копия паспорта заявителя;
    • надлежащим образом оформленная доверенность на имя представителя в случае подачи заявки представителем заявителя с копией паспорта представителя;
    • подписанная заявителем опись представляемых документов в 2 экземплярах.

    Государственное имущество из перечня для предоставления в аренду субъектам МСП и самозанятым гражданам предоставляется в аренду путем проведения специализированного аукциона.

    При проведении специализированного аукциона к начальному размеру арендной платы применения корректирующий коэффициент 0,6.

    Предприниматель имеет право в приоритетном порядке выкупить госимущество, если:

    • имущество находится в перечне имущества для малого и среднего бизнеса более пяти лет;
    • предприниматель арендует имущество более, чем три года подряд.

    Договор аренды может быть расторгнут по соглашению сторон.

    Арендатор может инициировать расторжение договора. Для этого необходимо уведомить арендодателя за два месяца до момента прекращения деятельности в помещении.

    При нарушении арендатором условий договора, он может быть расторгнут по инициативе арендодателя путем оформления соглашения о расторжении или в судебном порядке.

  • Раздел находится в стадии наполнения