Законом Нижегородской области от 01.12.2011 № 168-З "О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области" установлено (часть 1 статьи 2), что в случае бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства члены многодетной семьи должны состоять на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях отнесена к полномочиям органов местного самоуправления (статья 14 Жилищного Кодекса Российской Федерации). Постановка на учет осуществляется органами местного самоуправления на основании законов Нижегородской области от 16.11.2005 №179-З «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных округов, городских округов Нижегородской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» и от 16.11.2005 №181-З «О порядке признания граждан малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, освобождения от внесения платы за пользование жилыми помещениями (платы за наем).
Для участков иного целевого назначения (личное подсобное хозяйство, садоводство и огородничество) состоять на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях не требуется.
Логика закона проста:
Если многодетная семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, то органы госвласти или органы местного самоуправления предоставляют такой семье земельный участок для индивидуального жилищного строительства и обеспечивают подведение доступных коммуникаций до границ участка. Многодетная семья строит себе дом и улучшает жилищные условия.
Если же многодетная семья не признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, то органы госвласти или органы местного самоуправления предоставляют такой семье земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества с тем, чтобы семья могла, например, обеспечить себя свежими овощами и фруктами или организовать летний отдых на природе на своей территории.